Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА КАМИЛЛЫ ОСТМАН

"Они мой север и мой юг, мой восток и мой запад, моя рабочая неделя и мой воскресный отдых. Мой полдень, моя полночь, мой разговор и моя песня..."

Я с трудом успевала за серебристой старенькой "вольво", которая лихо неслась по узкой дорожке между деревьев и скал. Она резко затормозила у небольшого хутора. На холме возвышался красный старинный дом за красным заборчиком на краю скошенного поля. Внизу текла быстрая речка, за ней тёмнел хвойный лес. В тишине, нарушаемой только свистом ветра, раздался звонкий лай, из красного дома нам навстречу медным потоком ринулись дивной красоты красные собаки.

Первое впечатление от места, где расположен знаменитый шведский питомник ирландских сеттеров "COPPER'S", - сказочная красота здешней природы. Дом владелицы питомника Камиллы открыт всем ветрам. Его окна смотрят на четыре стороны света. И вся жизнь этой стремительной женщины с великолепным чувством юмора и удивительным взглядом на жизнь заключена в замечательных и благородных ирландских сеттерах.


- Расскажите немного о себе.


- В раннем детстве я мечтала, что наступит день и я наконец получу в подарок собственную собаку. Это будет обязательно ирландский сеттер. Ни о какой другой породе я больше не думала. Именно "ирландцы" напоминали мне красивых породистых лошадей, с которыми была связана вся моя юность. Тогда я активно занималась

конным спортом. Позже, прочитав английский стандарт ирландского сеттера, нашла фразу, объединившую в себе все характеристики породы. Там сказано: "Ирландский сеттер должен быть колоритным".

- Какая у Вас профессия?

- По образованиюя литератор и искуствовед. Но большая часть моей жизни ушла на работу с молодёжью, имеющей проблемы с законом и наркотиками. Я много лет работаю с книгами и нахожу много общего в судьбах некоторых людей и собак.

- Ваше хобби помимо собак?


- Чтение, фотография, история. Осенью люблю собирать грибы и потом их готовить. Люблю встречать гостей и путешествовать.
- Когда возник Ваш питомник и почему Вы выбрали такое название?

- Первого ирландского сеттера я приобрела в 1979 году, а первый помёт родился в моём питомнике только в 1984-м. В самом начале мне очень помогли опытные заводчики. Название "Купер" ("Copper") в переводе с английского означает "медь". Как мне кажется, очень удачное название для питомника ирландских сеттеров - собак с медно-красной шерстью.

- А первые собаки в Вашем доме?

- В нашей семье были пудели и терьеры, но я всегда мечтала об ирландском сеттере. Моя первая собака была куплена импульсивно. Во-первых, это была сука. Во-вторых, не я учила её, а она меня. В-третьих, у нас с ней не было продолжения. Это был мой старт не только в породе, а вообще в собаководстве. Тогда я поняла, что одной любви к собакам недостаточно. Чтобы стать заводчиком нужны поистине энциклопедические знания, и я начала учиться.

- Какие качества Вы цените во всех владельцах и заводчиках? Смогли бы Вы продать лучшего щенка заграницу? Если так, то как бы Вы выбирали владельца?

- В заводчиках  я ценю знания больше, чем что-либо ещё, и опыт в разведении. Виденье правильного типа и бескомпромиссность. Я продаю щенков заграницу, если имею хорошее представление о покупателе. Если я уверена, что собака будет членом семьи, а не просто ещё одной единицей в питомнике. Но, если честно, лучший щенок обычно остаётся со мной или с кем-то, кому я могу полностью доверять. Я должна быть уверена в том, что щенок будет правильно выращен, воспитан и грамотно показан. И я думаю, среди заводчиков найдётся немало людей с таким отношением к лучшим щенкам. Просто далеко не все в этом признаются.




О ПОРОДЕ >>>



Дизайн©Елена Нагорная
2007