Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
УХОД ЗА УШАМИ

Объедините проверку состояния ушей вашего сеттера с чисткой его зубов. Времени потратите немного, а сделаете сразу два нужных дела.

У здоровой собаки уши внутри розового цвета с небольшим колличеством ушной серы внутри. И внимание... Уши имеют свой специфический запах!

Владельцы считают, что уши их питомцев грязные и начинают каждый день протирать их, нарушая при этом естественную флору уха, появляется уже неприятный запах. Чистить уши надо по мере загрязнения, примерно раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества скопившейся серы).

Не залезайте в ухо косметическими палочками, лучше оберните вокруг указательного пальца ватный диск, слегка смочите его вазелиновым маслом и удалите серу только с ушной раковины, не залезайте внутрь уха.


Без необходимости не заливайте в уши всякие очищающие жидкости не посоветовшись с ветеринаром, можете усугубить положение вещей и довести уши вашего сеттера до отита. Тогда вам понадобится лечение и простыми чистками вы не отделаетесь.

Единственный лосьон, который я могу рекомендовать - это ОТИФРИ, он помог мне вылечить уши нашего Патрика от чрезмерного количества серы. Нужно накапать небольшое колличество лосьона в ушной проход, слегка помассировать основание уха и отпустить собаку. Остатки лосьона убираются с ушной раковины ватным тампоном.
Совет: лучше это делать на улице.
Но опять же, прежде чем использовать ОТИФРИ, посоветуйтесь со своим ветеринаром.

Когда моете сеттера, обязательно закрывайте его уши ватными тампонами (или косметическими ватными дисками) пропитанными детским или вазелиновым маслом, тогда вы не зальёте их водой.

Если у вашего сеттера:

1. Ухо становится красным, горячим и хлюпает внутри.
2. Собака наклоняет голову набок, чешет больное ухо, трясёт головой.
3. Прикосновения к уху болезнены.
4. Из уха неприятно пахнет.

Лучше всего пойти к врачу, взять соскоб из уха и сделать анализ, чтобы точно определить диагноз. Это может быть отит, ушной клещ или грибок. Если не начать лечение вовремя, то болезнь может перейти в хроническую стадию, которая лечится гораздо сложнее.

Берегите уши вашего сеттера...









Дизайн©Елена Нагорная
Санкт-Петербург 2007