Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
ВАКЦИНАЦИЯ

Всегда нужно помнить, что вакцинация - сложный и ответственный период в жизни собаки, особенно в щенячьем возрасте.

Для начала надо убедиться, что собака абсолютно здорова. Первый этап - это прогон глистов. Избавиться от них можно, используя противоглистные препараты, которые выпускают в виде таблеток или сиропа для щенков.


Можно использовать препараты - "Дронтал" или "Каниквантел" если их правильно применять, они не вызывают никаких побочных явлений. Они очень удобны в дозировке - 1 таблетка на 10 кг веса животного. Для щенков выпускается "Дронтал-Джуниор", который можно использовать уже с двухнедельного возраста. Покупайте препараты только в специализарованных магазинах или ветлечебницах, там меньше вероятности нарватся на подделку.

Итак, вы взвешиваете своего сеттера и рассчитываете колличество таблеток, принцип чем больше тем лучше тут не подходит... Если собака весит 12 кг, то нужно дать таблетку и четвертинку. Таблетки надо давать утром, натощак, и не не кормить после этого часа два-три.

Совсем недавно появился препарат Мильбемакс. Сеттеру до 25 кг даётся одна таблетка. Препарат применяют собакам однократно во время кормления в раздробленном виде с небольшим количеством корма. Предварительной голодной диеты не требуется.

Первые два-три дня после приёма таблеток, понаблюдайте за калом вашего питомца, убедитесь что ваша собака чиста. Если всё хорошо и у вас нет сомнений, что у собаки нет паразитов, то можно делать прививки, если подозрения всё же есть, то дайте таблетки повторно.

Перед тем как делать прививку, измерьте температуру. У собак в норме температура 37,5 - 39 градусов. Если всё в порядке спокойно делайте прививку.

Схема вакцинации


Я использую вакцины Nobivac. Они хорошо зарекомендовали себя и к тому же если вы часто выезжаете заграницу, вам будет легче проходить ветконтроль.

1. Первую прививку делают щенку в возрасте 6 недель. Вакцина Puppy DP (чума, парвовирусный энтерит)

2. Вторую прививку в возрасте 8-9 недель. Вакцина DHPPi+L (чума, парвовирусный энтерит, аденовироз, парагрипп + лептоспироз)

3. Повторная ревакцинация в 12 недель. DHPPi+RL (чума, парвовирусный энтерит, аденовироз, парагрипп + бешенство и лептоспироз)

4. Следующая после смены зубов, в 6-7 месяцев, прививку нужно делать когда все зубы сменились.

5. Потом через год после последней прививки и далее ежегодно DHPPi + RL до конца жизни собаки.

В связи с неблагоприятной обстановкой в Москве, огромным количеством крыс, которые являются основными переносчиками такого заболевания, как Лептоспироз, рекомендую делать Nobivac L раз в полгода.

Не забывайте, что перед каждой вакцинацией нужно обязательно прогонять глистов. Также проводите дегельминтизацию раз в три месяца.

Возможные реакции на вакцинирование

После прививки у щенка возможно развитие легких симптомов заболевания: небольшое повышение температуры тела, угнетённое поведение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего исчезают. Желательно после прививки в течении примерно 10 дней не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими собаками.








Дизайн©Елена Нагорная
Санкт-Петербург 2007