Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Об экстерьере ирландского сеттера

Немало копий сломано в спорах «рабочие или шоу» и, к сожалению, порода ирландский сеттер не стала исключением: в Западной Европе и США уже не один десяток лет сеттеры четко поделены на роскошных выставочных красавцев, украшающих любую выставку – и неказистых рабочих собак, блистающих на полевых соревнованиях, но порой лишь отдаленно напоминающих сеттера по внешнему виду (а иногда и вовсе не являющихся чистокровными ирландцами).

Российские разведенцы пошли другим, на мой взгляд, более правильным путем, не разделяя породу на два направления, но стараясь сочетать красивый внешний вид с хорошими рабочими качествами. Правильным, потому что появление на Западе некрасивых рабочих собак идет вразрез с самой идеей создания этой породы: ирландец всегда был собакой для охотников-эстетов – ведь если говорить о практичности охотничьей собаки, то украшающая шерсть лишь собирает репьи, а сплошной красный окрас не очень хорошо заметен в поле.

То, к чему пришли российские разведенцы, можно описать одной фразой, процитировав английского заводчика и эксперта, отсудившего нашу первую монопородку: «Сегодня сеттера российского происхождения настолько же экстерьерно лучше западных рабочих собак, насколько они хуже западных шоу-собак». Безусловно, приятно, что наши собаки оказались лучше их рабочих – и что при этом не уступают им в полевых качествах.

Были ли у них шансы стать экстерьерно не хуже западных шоу-собак? Скажем так: их уровень мог бы быть выше, если бы не присущая нашему народу привычка делать все по-своему. Например, придумывать свой стандарт породы. Да-да, эксперименты такого рода, к сожалению, были фирменным стилем советской кинологии – вспомните хотя бы восточно-европейскую овчарку.

«Русский» стандарт переписывался не раз, и в самых своих «экстремальных» вариантах порой просто противоречил стандарту FCI, особенно при описании такого важного для ирландца породного признака, как голова:

Русский стандарт 1975 г.
Стандарт FCI 2001 г.
Надбровные дуги: слабо развиты.
пороки: сильное развитие надбровных дуг
Надбровные дуги: развиты
Переход ото лба к морде: Плавный, слабо выраженный.
недостатки: неплавный переход от лба к морде
Переход ото лба к морде: Хорошо выражен
Мочка носа: темно-красного или коричневого цвета.
недостатки: черная
Мочка носа: цвета темного красного дерева или темно-ореховая, или черная)
Морда: легкая, слегка суживающаяся к несколько затупленному концу. Обрез верхней губы закруглен;
у сук морда заострена больше, чем у кобелей.
Морда: Достаточно глубокая, с довольно квадратным обрезом губы

Уши посажены на уровне глаз
Уши посажены низко
Ребра слегка выгнуты
Ребра хорошо выгнуты

Как результат, практически все поголовье сеттеров российского происхождения сильно отличается по типу от своих западных собратьев и имеет общий набор недостатков, обусловленных именно разницей в стандартах. Это: - Излишне легкий костяк
- Лещеватость
- Заостренная морда
- Сглаженный переход ото лба к морде
- Слабо развитые надбровные дуги
- Высоко посаженные уши

Кроме этих недостатков часто встречаются: отсутствие типичного для породы силуэта, короткая, неправильно посаженная шея; проблемы линии верха – переслежина, горбатость, сильно скошенный круп; недостаточно выраженные углы передних и задних конечностей.

Парадоксальность всей ситуации заключается в том, что, несмотря на членство России в FCI, Общества Охотников (ООиРы) и сегодня продолжают разводить сеттеров по русскому стандарту и проводят охотничьи выставки по своим правилам, применяя систему комплексной оценки (бонитировки). Разведение же осуществляется по той старой схеме, которая вам может быть знакома по ДОСААФу или МГОЛСу – пару для суки подбирает не ее владелец, но племенной сектор клуба.

Разумеется, такая ситуация сильно затрудняет – если не делает невозможной – нормальную племенную работу. Пока не решен вопрос с единым стандартом породы – очевидно, что им должен быть стандарт FCI, коль скоро уж Россия является членом этой организации – попытки договориться о чем либо между различными энтузиастами породы малореальны.

Не менее важен вопрос прилития свежих кровей и импорта собак: генофонд российского поголовья стал крайне узок. Здесь и для нас становится актуальной проблема разделения породы на Западе: кого же везти? Рабочие собаки настолько плохи экстерьерно, что для наших разведенцев это будет шагом назад. «Дуал» питомников, совмещающих экстерьер и рабочие качества, на Западе единицы. Некоторые российские заводчики решили этот вопрос в пользу собак шоу-линий. За последние семь лет в Россию было импортировано 10 ирландцев шоу-линий и получено 5 пометов от этих собак и выездных вязок за рубежом. Именно благодаря им на выставках РКФ появились, наконец, конкурентоспособные сеттера, достаточно качественные, чтобы попадать в расстановку BIS, в то время как раньше седьмая группа нередко вообще оставалась пустой.

С большим сожалением хочется отметить, что несмотря на желание владельцев этих импортных собак заниматься полем, несмотря на то, что большинство собак натаскано и имеет рабочие дипломы, все чаще приходится сталкиваться с весьма негативным – а порой и агрессивным отношением со стороны владельцев российских охотничьих сеттеров, считающих импортных «шоу» декоративными болонками. Подобные конфликты могут привести только к одному – к разделению породы, как это произошло на Западе и, в силу этого, к утере того, над чем российские кинологи работали много лет. Хотелось бы пожелать всем сеттеристам быть дружными и доброжелательными друг к другу – ведь собаководство это хобби, то есть занятие, от которого получаешь удовольствие.


КАК СУДИТЬ ИРЛАНДЦА? РАБОТАЕМ НАД ОШИБКАМИ

Отечественных судей не ругает только ленивый... >>>








Дизайн©Елена Нагорная
Санкт-Петербург 2007