Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
КРАСНЫЙ ВЕТЕР ДИАНЫ

"Если вы приверженец породы, придерживайтесь английских линий..."

Имя эксперта, дрессировщика и заводчика Дианы Стюарт-Ричи (Diane Stewart-Ritchie), а так же ее питомника «Gwendariff», хорошо известно всем, по-настоящему увлеченным ирландцами людям. К интервью с Дианой я готовилась с большим интересом, потому что кроме огромной любви к ирландцам она обладает бесценными знаниями, собранными за годы общения с породой. Надеюсь, наша беседа будет интересна и вам!


- Диана, как долго Вы занимаетесь ирландскими сеттерами и почему выбрали именно эту породу?

- Я занимаюсь породой ирландский сеттер с детства. Мои родители выставляли ирландских сеттеров, и я была увлечена юниорским хендлингом с их собаками. В 21 год я купила свой первый дом, и захотела иметь сеттера принадлежавшего уже лично мне, а не родителям. Так начала осуществляться моя детская мечта и в течение 27-ми лет я активно показывала собак под префиксом Gwendariff.


- Кстати, что означает название Вашего питомника?


- Название питомника происходит от имени моей бабушки, которую звали Gwendoline Ritchie. Бабушка была последним представителем этой фамилии, но рождение моего брата Darrela, единственного мальчика в семье, помогло ее продолжить. В названии питомника я соединила части имен бабушки и брата – Gwen и Dar. Питомник располагается в Северной Ирландии, в графстве Antrim, в очень красивом месте Glenariff. Думаю что мысль организовать питомник здесь, на земле название которой так перекликается с нашими именами, была не случайной и правильной.

- Диана, работа заводчика для Вас профессия или хобби? Сколько собак у Вас на сегодняшний день?

- Я профессиональный инструктор, занимаюсь различными видами дрессировки, в том числе постановкой охранных качеств у овчарок, а так же рабочих качеств у спрингер-спаниелей и лабрадоров. Но думаю, что работу с собаками и разведение будет правильнее назвать моим стилем жизни.
Я стараюсь не держать более десяти сеттеров одновременно, хотя в данный момент у меня их тринадцать. Из них двое еще щенки, а двум сеттерам по двенадцать с половиной лет, остальные это собаки в возрасте от года до семи лет. Также с нами живут две немецкие овчарки и лабрадор.

- Расскажите о том, как проходит день в Вашем питомнике? Кто помогает Вам заботиться о собаках?

- Мой муж на пенсии, поэтому о питомнике мы заботимся вместе и еще у нас есть помощница, которая живет с нами. Это очень удобно, поскольку собаки никогда не остаются одни, и мы можем хоть иногда позволить себе роскошь избавиться от рутины.

Наш день начинается всегда в 06.00 утра. Первым делом собаки примерно 30 минут или чуть дольше разминаются на принадлежащем нам поле в 10 акров земли (от редакции: около 4 гектаров). Затем мы выгуливаем и тренируем наших немецких овчарок. Далее мы грузим всех собак в трейлер и едем к нашим друзьям на 100-акровый беговой трек, находящийся недалеко от нашего дома. Я слежу за тем, чтобы собаки ежедневно посещали трек, а они обожают это место и всегда рады дополнительной тренировке. Пока один из нас проводит время с собаками, оставшийся дома занимается уборкой, чисткой собачьих подстилок, заменой питьевой воды, кормлением щенков, приготовлением завтрака для старших собак и решением текущих проблем. Когда собаки возвращаются с тренировки, они немного «остывают», а затем наступает время еды. И лишь потом едим мы, люди!
Пока собаки спят и отдыхают несколько часов, у меня появляется время на работу по дому. Днем собаки снова гуляют, а во второй половине дня я мою, груммирую, триммингую или тренирую как минимум одного из сеттеров. Я хочу видеть своих собак в топ-кондиции всегда, поэтому занимаюсь этим ежедневно. После 17:00 наступает время ланча, собаки обедают и отдыхают до 20.00, а затем выходят на прогулку последний раз. Наступает время затишья и время ужина для нас. Если в питомнике щенки, мы по очереди кормим их, убираем, играем и присматриваем за ними. Благодаря такой очередности щенки получают массу внимания от разных людей и много стимулирующих эффектов. В летнее время собаки отходят ко сну примерно в десять вечера, а в зимнее время чуть раньше, около девяти. Вот такой действительно длинный и насыщенный день.

- Чем Вы предпочитаете кормить собак – готовыми сухими кормами или Вы приверженец натурального кормления?

- Я использую комбинацию вышеперечисленных способов, или смешанное кормление. Ежедневно собаки получают сухой корм, помимо которого я добавляю в их рацион мясо, рубец или рыбу.
Я использую один и тот же сухой корм уже много лет и хотя на рынке появляются новые марки, я всегда придерживаюсь проверенного и работаю по принципу «лучшее - враг хорошего».

- Ваши собаки живут в отдельных вольерах или вместе с Вами в доме?

- Два стареньких сеттера живут с нами в доме, а остальные собаки – в пристройке, которая вовсе не является питомником, в привычном понимании этого слова, с клетками и решетчатыми вольерами. Там находится кухня, комната для грумминга, душевая и территория для сна. В пристройке даже установлены телевизоры, обычно мы долго находимся там зимними вечерами – это дополнительный контакт и социализация для собак.

О РАЗВЕДЕНИИ >>>



Дизайн©Елена Нагорная
2007