Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
ВЫБОР ЩЕНКА ИРЛАНДСКОГО СЕТТЕРА


Итак, вы решили завести ирландского сеттера. В тот момент когда вы принимаете решение о покупке собаки, у вас появляется целый список обязанностей: здоровье, воспитание и будущее благополучие этого чувствительного, любящего животного будет зависеть от вас.

Чтобы не разочароваться в дальнейшем в своих ожиданиях от от уже подросшего ирландского сеттера, подумайте для каких целей вы приобретаете щенка? Будет ли это звезда выставок, домашний любимец или классная охотничья собака?

Большинство людей, когда они задумываются о приобретении собаки считают, что им все равно, какого качества будет эта собака, лишь бы она была конкретной породы. В породе и качестве предлагаемых к продаже в настоящий момент животных они разбираются плохо и все время твердят, что им нужна собака "для себя", что на выставки они ходить не собираются и даже лучше если щенок будет от внеплановой вязки... Некоторые слышали, что собаки бывают клубными и совсем не знают от том, что отличную собаку можно купить в частном питомнике.

Многие покупатели противопоставляют понятия "собака для души" и "собака для выставок". Как будто чемпионов никто не любит и они не для души. Поверьте, это не так. Таких собак холят еще больше и вкладывают в них той самой любви не меньше. Поэтому формулировка "собака для души" в моём понимании это собака без хлопот... С которой можно меньше заниматься и не ухаживать. Тогда душа здесь не причём и в таком случае лучше ограничиться мягкой игрушкой. Помните, что ЛЮБАЯ собака требует вложения времени, денежных средств и той самой души... своего хозяина, то есть нуждается в заботе, вакцинации, лечении и т.д. независимо от того, чемпион она или нет.

Раньше ирландского сеттера можно было приобрести в охотничьем клубе, или если вязка внеплановая, то на птичьем рынке. Теперь в клубах помёты только регистрируются, при условии, что родители щенков имеют оценки на выставках, иногда некоторые клубы помогают своим членам с продажей щенков, а понятие внеплановая вязка уже не существует. Конечно ещё велика вероятность купить щенка на птичьем рынке, но никто вам не даст гарантий, что собачка которую вы там купите будет действительно ирландским сеттером. Поэтому купить по дешёвке внепланового щенка, увы, не получится)))...

НЕ СОВЕТУЮ ПОКУПАТЬ ЩЕНКА ИРЛАНДСКОГО СЕТТЕРА ТАМ, ГДЕ ВЫ НАЙДЕТЕ САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ. РАДОСТЬ ОТ ВЫГОДНОЙ ПОКУПКИ ПРОЙДЁТ ОЧЕНЬ БЫСТРО, А СОЖАЛЕНИЕ И РАЗОЧАРОВАНИЕ, ЧТО ПРИОБРЕТЕНА СОБАКА НЕ ТАКАЯ, КОТОРУЮ ВЫ РИСОВАЛИ СЕБЕ В МЕЧТАХ, ОСТАНЕТСЯ НА МНОГИЕ ГОДЫ.

Хорошая собака стоит дороже, просто заводчик так оценил свой вклад в данный помёт. Человек, вложивший в своих щенков любовь, заботу, время и деньги не будет отдавать своих щенков за сто рублей.

Решая, где и у кого приобрести щенка ирландского сеттера, надо помнить, что вы покупаете собаку, которая при хорошем содержании проживет с вами 10 лет или больше. Не поленитесь, посетите нескольких заводчиков, у которых в данный момент есть щенки ирландского сеттера (и даже тех, у которых они будут только в перспективе).

Очень важный момент, который вы должны для себя решить, какого пола должен быть ваш будущий щенок.

КОБЕЛЬ ИЛИ СУКА?







Дизайн©Елена Нагорная
Санкт-Петербург 2007