Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
Ирландский сеттер - стандарт AKC
Дата принятия стандарта:
14.08.1990
Дата публикации стандарта:
30.09.1990
Классификация АКС:
Группа спортивных собак
ОБЩИЙ ВИД:
Ирландский сеттер - активная охотничья собака, с аристократической внешностью, великолепным красным окрасом шерсти и элегантным мускулистым телом. Рост более 60 см в холке, шерсть прямая, тонкая, блестящая, длинная на ушах, груди, хвосте и на задней части ног. В поле ирландский сеттер - быстроходный охотник; дома - милый, легкообучаемый компаньон. Силуэт ирландского сеттера настолько гармоничен, что художники считают его самым красивым из всех собак. Правильно сложённый ирландский сеттер сбалансирован в стойке и в движении. Силуэт собаки составляет единое целое, переходы от одной части тела к другой плавные и не привлекают к себе внимания.
РАЗМЕР, ПРОПОРЦИИ, КОНДИЦИЯ:
Нет никаких ограничений в росте. Более важен баланс всех частей тела в целом. Для кобеля считается идеальным рост в холке около 68,8 см и вес в шоу-кондиции около 32 кг; для суки - рост около 63,5 см, вес около 27 кг. Разница плюс минус 2,5 см допускается. Пропорции - При измерениях от груди до бедра и от холки до земли, длина тела у ирландского сеттера больше по отношению к его высоте. Кондиция - передние и задние конечности крепкие, костистые. Внешний вид кобеля отражает его мужественность, но без грубости. Суки более женственные, но не беднокостные.
ГОЛОВА:
Длинная и узкая, её длина равна двойному растоянию между ушей. Красоту головы передают изящные линии морды, чётко выраженных бровей и скул. Выражение мягкое и живое. Глаза миндалевидной формы, среднего размера, посажены довольно широко, но не глубоко и не на выкате. Цвет глаз от темно-коричневого до средне-коричневого. Уши посажены низко и далеко сзади, не выше уровня глаза. Уши тонкие, свисают аккуратной складкой близко к голове. Ухо длинное, его кончик почти достаёт до носа. Череп если смотреть на него спереди имеет овальную форму. Брови приподняты, показывая чёткий переход от лба к морде, который находится посередине между кончиком носа и затылочным бугром. Линия головы приподнята по отношению к линии морды и параллельна ей. Морда умеренно глубокая, челюсти почти равной длины, линия нижней челюсти параллельна линии верхней челюсти. Нос - черный или шоколадный; ноздри широкие. Верхние губы довольно квадратные, но брыли не обвислые. Зубы. Прикус ножницеобразный, при котором верхние резцы примыкают к внешней стороне нижних резцов, не отходя от них.
ШЕЯ, ЛИНИЯ ВЕРХА, ТЕЛО:
Шея умеренно длинная, сильная, но не толстая, слегка выгнута; не сырая, переход к холке плавный. Линия верха крепкая, под небольшим наклоном от холки до хвоста, круп не скошен. Хвост посажен на уровне крупа и является естественным продолжение линии верха. Мощный у основания и сужающийся к концу, достаточной длины, почти достигает скакательного сустава. Держится прямо или слегка изогнут, на уровне спины. Тело достаточно длинное, что даёт возможность для прямого и свободного вымаха. Грудь глубокая, приблизительно достигает локтей, с умеренным форбрустом, выступающим за точкой, где лопатка соединяется с плечом. Грудь умеренно широкая, что не мешает движению передних конечностей, рёбра хорошо выгнуты. Поясница крепкая, мускулистая и умеренной длины.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Лопатки длинные, широкие, хорошо отведены назад и сведены вместе. Плечо и лопатка - приблизительно одинаковой длины и соединяются под достаточным углом, локти и холка находятся на одной линии. Локти двигаются свободно, но не вывернуты внутрь или наружу. Передние конечности прямые и жилистые. Пясти сильные и прямые. Лапы довольно маленькие, крепкие, с хорошо изогнутыми пальцами, сведёнными вместе.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Задная часть широкая и мощная, с широкими, хорошо развитыми бедрами. Задние ноги, длинные и мускулистые от бедра до скакательного сустава; короткие и перпендикулярно поставленные от скакательного сустава до земли; с хорошо выраженными углами сочленений коленного и скакательного суставов, которые так же как и локти, не вывернуты внутрь или наружу. Задние лапы, по форме, такие же как и передние. Углы передних и задних конечностей дожны быть сбалансированы.
ШЕРСТЬ:
Короткая и тонкая на голове и передних конечностях. На всех других частях умеренно длинная и прямая. Очёсы на ушах длинные и шелковистые. На задней части передних и задних ног шерсть длинная и тонкая, а на животе и груди образуется украшающая бахрома из шерсти. Бахрома на хвосте умеренной длины, уменьшающаяся к концу. Шерсть и очёсы прямые и свободны, насколько возможно, от волнистости или курчавости. Ирландский сеттер может быть подстрижен для выставок, чтобы подчеркнуть линии головы и шеи. Стрижётся верхняя часть уха и горла, почти до груди. Излишние очёсы на лапах тоже стригуться, для того чтобы показать их естественные линии. Любая стрижка делается для того, чтобы сохранить естественный вид собаки.
ОКРАС:
Цвет красного дерева или каштаново-красный без примеси чёрного. Допускается немного белого на груди, горле, пальцах ног или узкая полоса на голове.
ДВИЖЕНИЯ:
На рыси движения широкие, очень лёгкие, изящные и энергичные. При движении голова подаётся немного вперед, тем самым создавая баланс. Передние конечности выносятся вперед и прямо, но не высоко от земли, гарцевание - не характерно и не правильно. Движения задних конечностей ровные с хорошим толчком. Если смотреть спереди или сзади передние конечности, так же как задние, ниже скакательного сустава, двигаются перпендикулярно земле, при увеличении скорости конечности двигаются след в след. За анатомические особенности, которые мешают прямым, широким движениям, снижается оценка.

ТЕМПЕРАМЕНТ:
У ирландского сеттера беззаботный характер. Застенчивость, враждебность или трусость нетипичны для породы. Общительность, уравновешенный нрав - суть ирландского сеттера.







Дизайн©Елена Нагорная
Санкт-Петербург 2007