Главная
Стандарт
Новости
Собаки
Щенки
Уход
Галерея
Статьи
Ссылки
Моё Хобби
Контакты
Гостевая
Русская версияEnglish version
 
Комментарии к стандарту
из книги Janice Roberts "The Irish Setter"



ОБЩИЙ ВИД: Определение общего вида ирландского сеттера хорошо сформулировано и описывает стройное элегантное животное, полное достоинства, с пропорционально сложенным, сильным и мускулистым телом. Приятное выражение морды передаёт доброжелательное расположение и хорошее настроение.


ГОЛОВА (Черепная коробка): Голова, при взгляде на неё сбоку, похожа на два кирпичика, переход от лба к морде делит её на верхнюю часть(череп) и нижнюю(морду). При этом голова не должна казаться грубой или тяжёлой; череп должен быть овальным между ушами, не широким и не плоским. Задняя часть черепа имеет хорошо выраженный затылочный бугор, надбровные дуги приподняты и образуют четкий переход ото лба к морде. Скуловая кость должна быть плоской насколько возможно, поскольку круглые скулы создают впечатление тяжести и грубости и снижают желательную длину и изящество головы. Морда умеренно глубокая, но не настолько глубокая, как у английского сеттера или гордона, почти квадратная, не суживающаяся к концу и не узкая. Спереди морда достаточной ширины, не будучи при этом слишком узкой или слишком широкой, вследствие чего может быть потерян особый баланс головы ирландского сеттера. Губы должны закрывать нижнюю челюсть, но брыли не преувеличены, при виде спереди подбородок должен быть виден. Нос довольно большой с широкими ноздрями, цвет определён в стандарте. Череп и морда всегда в параллельных линиях и отклонения типа римского носа, вздёрнутой морды или заката (наклон линии черепа по направлению к затылку), нетипичны и неправильны. Также неправильны: квадратная тяжёлая голова с глубоким переходом от лба к морде, высоко посаженные уши или очень тонкая, зауженная голова без выраженного перехода от лба к морде, в типе борзой.









ГЛАЗА: Глаза среднего размера, миндалевидной формы, но не восточной, поскольку эта форма имеет тенденцию ужесточать выражение, а оно должно быть мягким, доброжелательным и весёлым. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до тёмно-орехового. Светлый глаз портит выражение, а большой круглый жёлтый глаз неприятен.

УШИ: Этот пункт не требует особых разъяснений, но я добавлю, что форма уха длинная и узкая, с овальным концом; если вы измерите длину уха у взрослого животного по отношению к длине его морды, то ухо немного не достанет кончика носа, возможно на 2 см короче его. Ухо не должно быть толстым, а посадка его должна быть не выше уровня глаза.

А. Неправильные, непараллельные линии черепа и морды, обратный наклон линии черепа по направлению от бровей к затылку; маленькие, короткие уши.
B. Зауженная морда, отсутствует выраженный переход от лба к морде, сырой, возможно недокус.
C. Короткая, квадратная, тяжёлая голова; широкий череп; морда слегка вздёрнута; не типичный.
D. Правильная голова (в профиль).
E. Не типичный, большие, круглые, светлые глаза, с тяжёлым, пристальным взглядом; грубая, с выступающими скулами, треугольной формы голова; неправильная посадка ушей.
F. Правильная голова (вид спереди)

ПРИКУС: Только ножницеобразный прикус, при котором верхние резцы примыкают к внешней стороне нижних резцов, не отходя от них.
Недокус – прикус, при котором верхние резцы выступают над нижними резцами, оставляя расстояние между ними.
Перекус – прикус, при котором нижние резцы выдвинуты вперёд, за линию верхних резцов. Оба этих прикуса, являются дисквалифицирующим пороком.



ШЕЯ: Шея довольно длинная, в целом пропорциональна размерам собаки, элегантная и благородная, изящно изогнута в месте соединения с головой. Подвес, избыток кожной складки под горлом, некрасив и не желателен.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Плечо наклонное, с правильным углом сочленения плечевой и лопаточной кости, линия проходящая через холку и локоть должна быть вертикальной. Свод шеи плавно переходит к плечам, на месте соединения лопаток не должен образовываться горб. Глубина груди достигает уровня локтей или немного ниже, и кажется узкой когда собака стоит, когда сидит - грудь выглядит много шире и мощнее. Передние лапы должны быть прямыми и жилистыми, с хорошим костяком, с крепкими, прямыми пястями; локти не вывернуты внутрь или наружу, но свободны. Неправильное положение локтей даёт плохие, не типичные движения.

А. Правильное положение передних конечностей, правильное сочленение плечевой и лопаточной костей, ребра хорошо выгнуты.
В. Локти повёрнуты внутрь, как правило такой постав локтей сопровождается узкой грудной клеткой и размётом.
С. Локти вывернуты наружу, часто такой постав локтей сопровождается бочкообразной грудью и косолапостью.

КОРПУС: Длина тела должна быть пропорциональна росту собаки, создавая таким образом баланс. Линия верха от холки до основания хвоста под небольшим наклоном; провал между лопатками, провислая или выпуклая спина являются серьезными недостатками. Рёбра должны быть хорошо выгнуты, не должны быть "бочкообразными" или плоскими; ложные ребра хорошо развиты. Поясница крепкая, мускулистая и слегка выпуклая, но не горбатая и не провислая.

А. Прямое плечо; переслежина; выгнутая спина; выгнутая поясница; слабые задние конечности, прямые колени; слабые пясти; распущенные лапы.
В. Несбалансирован; короткая спина, слишком тяжёлая голова; преувеличенный наклон линии верха; очень слабые задние конечности не пропорциональны передним.

А. Провислая спина; "оленья" шея. Плоские лапы. Очень крутой "гусиный" круп.
В. Недостаточно плеча, низкий постав шеи начинается немного ниже уровня лопаток, создавая в этом месте небольшой горб наподобии "хомута". Скошенный круп.

А. Не сбалансирован: неправильная, линия верха; очень длинное тело и поясница; острый угол плеча; низкий на ногах; высокий постав хвоста.
В. Слишком длинный в пояснице; угол коленного сустава преувеличен, слабые скакательные суставы, поставленные далеко позади тела, возможно вихляющее движение задними.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Задняя часть сильная и мощная, круп имеет лёгкий наклон к основанию хвоста. Задние лапы от бедра до скакательного сустава должны быть длинными и мускулистыми, что способствует правильному сочленению коленного сустава; бедро широкое и сильное, а голень хорошо развита; плюсна короткая, прямая и сильная. Сближенные и бочкообразные скакательные суставы являются серьёзным недостатком.

А. Правильное положение задних конечностей.
В. Сближенные скакательные суставы с распущенными лапами.
С. Бочкообразный постав: колени повёрнуты внутрь, скакательные суставы вывернуты наружу, пальцы внутрь.

ЛАПЫ: Лапы маленькие, компактные, с сильными хорошо изогнутыми пальцами, сведёнными вместе; подушки пальцев толстые и мягкие.

А. Правильная крепкая лапа, пальцы изогнуты.
В. Пальцы распущены, пясть слабая.

ХВОСТ: Длина хвоста пропорциональна размерам собаки; постав чуть ниже уровня спины, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, несется на уровне спины или ниже. Когда сеттер стоит, правильной длиной считается, если конец хвоста едва касается скакательного сустава.

ШЕРСТЬ: Описание шерсти в стандарте простое и понятное. Однако каждый представляет себе множество разных типов, начиная с короткой, как у пойнтера, прямой, без очёсов шерсти и заканчивая кудрявой, густой шерстью – оба варианта не правильны. Хорошая шерсть на ощупь приятная, шелковистая, украшающая шерсть тонкая и гладкая.

ОКРАС: Возможно это самая красивая часть описания ирландского сеттера. Нет ни одной другой породы с таким ярким, блестящим, глубоким каштановым цветом шерсти. Могут быть небольшие белые пятна на предусмотреных стандартом местах. Обычно это маленькая звёздочка или пятно, которое расположены на груди, горле или подбородке. Считается привлекательным маленькое пятнышко на голове, но оно часто исчезает, когда собака вырастает. Возможны также белые пятна на пальцах. Отметины или проточины на морде возможны, но сейчас очень редки, по крайней мере в Англии.

ХАРАКТЕР: В стандарте не описывается характер, но он так же важен, как и экстерьер. В основном у ирландского сеттера весёлый и беззаботный нрав, он любит свою семью и своих друзей, людей и собак. Когда он молод, он шумный и беспечный; любимое занятие это возня или беготня с молодёжью, и с людьми, и с собаками!
Когда он становится старше, он становится спокойней, послушней и будет стараться понравиться вам; он всегда будет приветствовать вас, как старый друг, которого вы не видели очень давно, хотя вас не было не более пяти минут! Основное предназначение ирландского сеттера часто бывать за городом, в охотничьих угодьях и с удовольствием бегать на просторе. У суки такой же характер, за одним исключением, хотя она любит всех своих "собачьих" друзей, часто бывает робкой с неизвестной собакой и ищет поддержки у своего хозяина.
Самая главная черта в характере сеттера, он должен быть около своего хозяина или хозяйки, всегда и везде, где бы тот не был.

ДВИЖЕНИЯ: Хорошие движения являются продолжением хорошего экстерьера, если собака правильно сложена, то и движения будут правильными. У сеттера широкие прямые движения, передние конечности не должны подниматься высоко, гарцевание - не характерно и не правильно. Задние конечности мощные, с хорошим толчком, движения сильные и прямые, без перекрещивания ног или выбрасывания лап в стороны. У ирландского сеттера стильные движения, с гордо поднятой головой и весёлым помахиванием хвоста.
(Мой коммент: К сожалению, в книге Janice Roberts "The Irish Setter" нет иллюстраций с движениями ирландского сеттера, для наглядности я взяла их из книги Eve Gardner "Irish Setter Today")


Правильные движения: рысь, вид сбоку.



Неправильные движения: гарцевание.



Неправильные движения: перехлёст конечностей.



Неправильные движения: иноходь.





Дизайн©Елена Нагорная
Санкт-Петербург 2007