Статьи и интервью с заводчиками

Роль Джоконды в разведении ирландских сеттеров

11 нояб. 2017 года

- Расскажите о том, как в вашем доме появились ирландские сеттеры? Почему Вы выбрали эту породу?

- У нас в доме всегда жили собаки, в моем детстве был ирландский терьер, был колли, и около месяца прожил найденный доберман. Но первый ирландский сеттер появился случайно. К нам он попал уже совсем взрослым, невоспитанным и с очень сложным характером. В детстве ему сильно доставалось, и он научился отстаивать свои интересы. Было сложно учить взрослую собаку премудростям, которым учат 3-4-месячных щенков. В этой ситуации нам помог брат моего мужа, профессиональный дрессировщик. Что-то мы смогли исправить дрессировкой, но характер всё равно остался, Патрик считал себя самостоятельным  и любил бродяжничать. В какой-то момент я даже засомневалась, а моя ли это порода и хочу ли я заниматься ей дальше. Я стала общаться с владельцами сеттеров, приходить на выставки, чтобы увидеть других ирландцев. Меня удивляло, что сеттеры, которых я видела на выставках, не были похожи на мою собаку, как, будто другая порода. Безусловно, в них было много общего, но все, же совсем другие головы, корпус, выражение морды и шикарная, длинная шерсть. Кроме того, эти собаки имели, совсем другой характер: они не суетились, были послушны и спокойны. Все это мне очень нравилось, а общение с этими сеттерами надолго оставляло в душе неизгладимый след.

Конечно, я не сомневалась в том, что мой Патрик ирландский сеттер, но я понимала, что он совершенно другой и знала, что заниматься разведением таких собак не хочу. Поэтому я решила привезти собак из-за границы, из Швеции, так как в этой стране довольно сильное поголовье ирландских сеттеров.
Так в нашей семье появился второй сеттер, Кори. А через пару лет тоже из Швеции к нам приехала Бусинка. На мой взгляд, она олицетворение красоты и элегантности присущей ирландскому сеттеру. И я счастлива, что имею возможность делить свой кров с этими замечательными собаками.

- Насколько ирландский сеттер сейчас популярен?

- В Европе сеттеры весьма популярная порода, на чемпионате мира в Швеции, в 2008 году, было представлено около 130 ирландских сеттеров. На родине породы, в Великобритании, на самой крупной выставке Крафтс в этом же году было представлено 374 ирландца. Собаки на этих выставках были разделены на две группы, кобели и суки, и оценивались параллельно двумя экспертами. У нас в России порода тоже достаточно распространена. В Москве есть 3 клуба охотничьего собаководства, которые давно занимаются разведением породы, зарегистрировано 6 частных питомников ирландских сеттеров. Но к сожалению, ринги сеттеров на выставках пустуют. Например, на "Евразии" в этом (2008) году экспонировалось 13 собак, и для нас это можно считать очень хорошим количеством, в прошлом году ирландских сеттеров было всего 7. Разведение породы в нашей стране развивается, но чрезвычайно медленно.

Кому то кажется, что вязка за границей уже обеспечивает успех. Не редко щенков, полученных от таких вязок, предлагают, как собак "шоу-класса". На мой взгляд, это не правильно. В помете даже от очень хороших родителей в общей массе среднего поголовья может выделиться только 1-2 "особенных" щенка, которые впоследствии могут стать звездами выставок. В некоторых известных европейских питомниках, пометы рождаются не так уж часто, не смотря на то, что спрос на щенков есть. Когда я выбирала себе суку, мое внимание привлек один бельгийский питомник, но от идеи взять у них щенка, мне пришлось отказаться. За три года в питомнике был только один помет, и я понимала, что собаку придется ждать очень долго. На мой взгляд, это говорит о серьезном подходе к разведению. Имея возможность "сделать себе имя" за счет количества рождаемых пометов, люди предпочитают не спеша продумывать и планировать вязки. Пусть это будет один помет в три года, но помет, который станет шагом к развитию.

- Сотрудничество заводчиков идет на пользу породе? И есть ли оно среди заводчиков ирландских сеттеров?

- Я всегда рада возможности общаться с иностранными заводчиками. Не смотря на то, что у меня еще мало опыта, они открыты, приветливы и не воспринимают меня как дилетанта, которому далеко до понимания "высоких материй". Я чувствую, что к моему мнению прислушиваются, это стимулирует к дальнейшему развитию. Для европейских коллег важно и ценно, что человек заинтересован породой, хочет узнать что-то новое. И именно это, а не количество лет отданных породе делает тебя "своим человеком". У нас в стране все обстоит немного по-другому: для нас важен статус, собственная значимость, мы не любим, признавать свою некомпетентность и прислушиваться к тем, кого считаем менее значимой фигурой. Разве может сообщить, что-то ценное корифею породы, человек который "только свою собаку за поводок подержал"?! А ведь у каждого из нас свое видение породы. Между прочим, глядя на Джоконду Леонардо да Винчи, кто-то говорит что видит загадочную женщину, а есть такие кто утверждает, что это мужчина.

Сеттер как произведение искусства, каждый находит в нем для себя что-то свое. Каждый, кто хочет заниматься разведением, должен выбрать для себя свой желаемый тип и стремиться к нему, подбирать пары, планировать, создавать. И тем не менее, сотрудничество для заводчиков нашей породы очень важно, так как каждая линия имеет свои особенности и проблемы, в том числе и по здоровью. Подбирая пары, необходимо знать, что стоит за производителями хотя бы до третьего поколения, чтобы не "наступить на грабли". В 30-е годы прошлого века было зафиксировано и выведено из племенной работы много собак с диагнозом ПРА (Прогресивная атрофия сетчатки). Это наследственное заболевание сетчатки глаза, которое начинает проявляться у молодых и внешне здоровых собак примерно к третьему году жизни и в дальнейшем приводит к полной слепоте. Эта болезнь поставила точку в развитии некоторых линий, многие яркие, выдающиеся собаки были потеряны для разведения. Но именно такой радикальный шаг, на который пошли заводчики того времени, избавил нас в дальнейшем от этой страшной беды. Думаю, это замечательный пример того, когда люди, объединенные общим делом и любовью к породе, бывают единомышленниками не только на словах, но и на деле.

- Есть мнение, и для Вас это, наверно, не секрет, что заводчики неплохо наживаются на продаже щенков. Можно назвать разведение ирландцев прибыльным занятием?

- Ирландский сеттер абсолютно "невыгодная", или, как иногда говорят, некоммерческая порода, поэтому не стоит лелеять надежду заработать на продаже щенков огромные деньги. По положению РКФ вязать суку можно по достижению 18 месяцев. В правилах Английского Кеннел-клуба, а также в Племенном положении по охотничьему собаководству ещё советских времён сказано, что возраст суки должен быть не менее двух лет. На мой взгляд, стремиться к ранним, частым и бессмысленным вязкам - лишь бы щенки были - не стоит. Средняя стоимость щенка российского разведения 25000 рублей. Таких щенков продают, как правило, охотничьи клубы, и цена зависит от рабочих качеств родителей щенка. Стоимость щенка из частного питомника значительно выше. Она складывается из стоимости самой вязки (обычно это 900-1000 евро), к этой сумме можно прибавить затраты на поездку с собакой заграницу, стоимость проживание там и т.д.

Учитывая, что в период беременности и лактации суке требуется качественное питание, возможно, какие-то дополнительные витамины, медицинское обслуживание, становится ясно, что стоимость щенка не покроет всех затрат. В моем понимании, разведение в целом - это дорогостоящее хобби. Позволить его себе может человек обеспеченный "хлебом насущным", а не озабоченный возвратом потраченных средств, то есть способный заниматься этим от души.

- Вы упомянули о здоровье ирландских сеттеров. Расскажите, пожалуйста, о "породных" заболеваниях.

- Довольно серьёзная проблема в породе - это дисплазия тазобедренных суставов. Во многих странах тест на дисплазию обязателен. В разведении используются только собаки с результатом теста "А" и "В", результат "С" по сути, считается уже первой стадией дисплазии. В России таких требований нет, но заводчики, которые ответственно относятся к тому, чем занимаются и не хотят развалить породу, тестируют собак. В некоторых российских и европейских линиях рождаются собаки с эпилепсией. К счастью, ПРА удалось искоренить, но в последнее время Английский Кеннел-клуб ведет наблюдение за новым заболевание глаз. Эта болезнь не совсем исследована, но суть её такова: собака плохо видит и поэтому плохо ориентируется в тёмное время суток. В это время её поражает так называемая "куриная слепота", в Британии она называется "Night blindness", а днём проблем со зрением нет. Этот недуг можно тестировать и лечить, к сожалению, пока только заграницей, но без лечения примерно к восьми годам собака может ослепнуть полностью.

Правильно выращенный щенок, рожденный от здоровых родителей, особых проблем со здоровьем не имеет. Но владельцу сеттера важно помнить о том, что эта порода предрасположена к завороту желудка. Поэтому, когда заводчик говорит вам о том, что после еды собаку не нужно заставлять активно двигаться и бегать, не пропускайте это мимо ушей.

- Какова продолжительность жизни ирландского сеттера?

- К сожалению, в последние годы продолжительность жизни собак самых разных пород сократилась. Самая короткая из известных мне жизней ирландского сеттера - пять лет, его усыпили по причине большого количества наследственных заболеваний. С самого детства эта собака редко покидала кабинет врача, и в конце концов владелица всё-таки решилась на этот шаг. Но так, же я знаю сеттера, которому было 17 лет. Средняя продолжительность жизни сеттера примерно 10-12 лет, но даже в этом возрасте ирландцы умирают "молодыми". Они настолько жизнерадостны и активны до самого конца, что, кажется, будто они уходят от нас на взлете.

- Во многих "охотничьих" породах ведется бесконечный спор о разнице между рабочими и шоу-собаками. По вашему мнению, так ли она заметна внешне?

- Сейчас стало заметно, что собаки российского рабочего разведения в сравнении с привозными и несущими импортные крови особями, стали более мелкокостными, с легко возбудимой психикой. Дело в том, что достаточно долго у нас шло разведение "филд трайсов" (от англ. field trials), собак, которые могут работать буквально с утра до ночи, на большой скорости. Но большая скорость вовсе не является показателем хорошей работы сеттера. При таком разведении ставка делалась именно на рабочие качества и способности собак, а не на их экстерьер и конституцию. О том, что порода выводилась не для промысловой охоты стали забывать. На протяжение многих лет сеттер был спутником джентльмена-эстета, для которого охота была спортивным увлечением, а не средством к существованию. И в такой охоте, как в действии для души, были важны детали: общение с природой, красивое ружье, красивая собака.

Сеттер - собака крепкая, с хорошим костяком. При таком типе конституции, нервная деятельность устойчива к раздражителям, собака не перевозбуждается, держит себя с достоинством, проявляя заинтересованность только в нужный, "рабочий" момент. В остальное время она спокойна, несуетлива, не навязчива. Именно такова сейчас большая часть собак, полученных от выездных вязок и производителей, привезенных в Россию из Европы. В охотничьих клубах занимающихся разведением российских линий, таких сеттеров считают собаками для шоу и не способными к охоте. Такое мнение ошибочно - эти собаки могут работать, и работают, не смотря на то, что они красивы и имеют длинную шерсть. По-другому и быть не может, если мы говорим о правильно сложенной собаке, для которой стойка является основным породным признаком.

- Прокомментируйте высказывание: "В Россию не продают хороших собак!".

- Я поняла, что серьезные питомники никогда не будут продавать лучших собак за границу. Причем не только нам, в Россию, а вообще, за пределы своей страны. Успехи и достижения питомника зависят от пометов, которые он производит. Когда заводчик ответственно выбирает производителей, выстраивает линию, стремясь к выбранному типу, к совершенствованию, его нельзя упрекнуть в том, что лучшие плоды своего труда он оставляет себе или поблизости, под контролем. Больше удивляют питомники, которые делают очень много вязок, но в итоге не оставляют себе никого, пополняя свое поголовье за счет привозных собак. На мой взгляд, это не питомник, это ферма. Глядя на работу таких людей, я не понимаю, чего они в итоге хотят достигнуть.

- Поистине дорогое и не всем доступное удовольствие оставлять себе щенков из каждого помета. Может быть, для этого и придумали совладение, как Вы к нему относитесь?

- В России многие питомники содержатся в городских квартирах с ограниченным пространством. Конечно, при таком содержании позволить себе оставлять всех лучших невозможно. В этом случае совладение отличный выход, но есть некоторые оговорки. Человек, с которым заводчик заключает договор совладения, должен быть настроен на ту же волну. Без взаимопонимания и общих взглядов совладение неперспективно. Не просто найти человека, который будет понимать свою ответственность и то, насколько важна и ценна для заводчика эта собака. С таким человеком я с удовольствием пошла бы на совладение. Но пока мне кажется, что учитывая некоторые особенности российского менталитета, совладение в нашей стране рискованный шаг.

- Какие ошибки наиболее распространены в экспертизе ирландского сеттера?

- При осмотре ирландского сеттера очень многие наши эксперты больше всего внимания обращают на шерсть. Даже в ринге юниоров многие хотят видеть собаку в длинной и густой шерсти. Но ирландский сеттер начинает обрастать, набирать богатую шерсть только к трем годам. Кроме того, часто забывают о том, что под этой самой густой и длинной шерстью можно скрыть некоторые дефекты. Обидно, что некоторые судьи не обращают внимание на голову сеттера, а ведь красивая голова очень важна в оценке экстерьера. Часто приходится видеть, как эксперты отдают первое место собаке посредственного качества, если в классе она одна. К сожалению, такая лояльность негативно сказывается на общем качестве поголовья в нашей малочисленной породе.

- Каким вы видите идеального владельца для ирландского сеттера?

- Владелец ирландского сеттера должен иметь активную жизненную позицию, то есть быть под стать своей собаке. Это конечно не значит, что он должен целый день бродить по полям и лесам, выгуливать собаку по 6 часов в день. Главное, чтобы хозяин живущего в городе сеттера, любил природу, движение, путешествия и давал свое собаке возможность "оторваться". Для сеттера нет жизни более тоскливой и безрадостной, чем жизнь "на диване". Если у владельца нет желания заниматься с собакой натаской, выходить с ней в поле, можно и в городе найти массу интересных, полезных занятий. Например, в Америке и Европе ирландские сеттеры с удовольствием занимаются обидиенс, аджилити, фристайлом, ловят фризби и флайбол. Некотрые собаки проходят специальное обучение и работают с больными детьми, как собака-терапевт. Собаке для того чтобы чувствовать себя полностью счастливой нужна работа. Хорошо, если это будет работа по специальности, но и любое другое предложение активности сеттер воспримет с радостью.