Статьи и интервью с заводчиками

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

21 сент. 2016 года

Немало копий сломано в спорах рабочие или шоу и, к сожалению, порода ирландский сеттер не стала исключением: в Западной Европе и США уже не один десяток лет сеттеры четко поделены на роскошных выставочных красавцев, украшающих любую выставку и неказистых рабочих собак, блистающих на полевых соревнованиях, но порой лишь отдаленно напоминающих сеттера по внешнему виду (а иногда и вовсе не являющихся чистокровными ирландцами).

Российские разведенцы пошли другим, на мой взгляд, более правильным путем, не разделяя породу на два направления, но стараясь сочетать красивый внешний вид с хорошими рабочими качествами. Правильным, потому что появление на Западе некрасивых рабочих собак идет вразрез с самой идеей создания этой породы: ирландец всегда был собакой для охотников-эстетов ведь если говорить о практичности охотничьей собаки, то украшающая шерсть лишь собирает репьи, а сплошной красный окрас не очень хорошо заметен в поле.

То, к чему пришли российские разведенцы, можно описать одной фразой, процитировав английского заводчика и эксперта, отсудившего нашу первую монопородку: Сегодня сеттера российского происхождения настолько же экстерьерно лучше западных рабочих собак, насколько они хуже западных шоу-собак. Безусловно, приятно, что наши собаки оказались лучше их рабочих и что при этом не уступают им в полевых качествах.

Были ли у них шансы стать экстерьерно не хуже западных шоу-собак? Скажем так: их уровень мог бы быть выше, если бы не присущая нашему народу привычка делать все по-своему. Например, придумывать свой стандарт породы. Да-да, эксперименты такого рода, к сожалению, были фирменным стилем советской кинологии вспомните хотя бы восточно-европейскую овчарку.

Русский стандарт переписывался не раз, и в самых своих экстремальных вариантах порой просто противоречил стандарту FCI, особенно при описании такого важного для ирландца породного признака, как голова:

Отличия в стандартах Отличия в стандартах

Как результат, практически все поголовье сеттеров российского происхождения сильно отличается по типу от своих западных собратьев и имеет общий набор недостатков, обусловленных именно разницей в стандартах. Это:

  • Излишне легкий костяк
  • Лещеватость
  • Заостренная морда
  • Сглаженный переход ото лба к морде
  • Слабо развитые надбровные дуги
  • Высоко посаженные уши

Кроме этих недостатков часто встречаются: отсутствие типичного для породы силуэта, короткая, неправильно посаженная шея; проблемы линии верха – переслежина, горбатость, сильно скошенный круп; недостаточно выраженные углы передних и задних конечностей.

Парадоксальность всей ситуации заключается в том, что, несмотря на членство России в FCI, Общества Охотников (ООиРы) и сегодня продолжают разводить сеттеров по русскому стандарту и проводят охотничьи выставки по своим правилам, применяя систему комплексной оценки (бонитировки). Разведение же осуществляется по той старой схеме, которая вам может быть знакома по ДОСААФу или МГОЛСу пару для суки подбирает не ее владелец, но племенной сектор клуба.

Разумеется, такая ситуация сильно затрудняет, если не делает невозможной, нормальную племенную работу. Пока не решен вопрос с единым стандартом породы очевидно, что им должен быть стандарт FCI, коль скоро уж Россия является членом этой организации попытки договориться о чем либо между различными энтузиастами породы малореальны.

Не менее важен вопрос прилития свежих кровей и импорта собак: генофонд российского поголовья стал крайне узок. Здесь и для нас становится актуальной проблема разделения породы на Западе: кого же везти? Рабочие собаки настолько плохи экстерьерно, что для наших разведенцев это будет шагом назад. "Дуал" питомников, совмещающих экстерьер и рабочие качества, на Западе единицы. Некоторые российские заводчики решили этот вопрос в пользу собак шоу-линий. За последние семь лет в Россию было импортировано 10 ирландцев шоу-линий и получено 5 пометов от этих собак и выездных вязок за рубежом. Именно благодаря им на выставках РКФ появились, наконец, конкурентоспособные сеттера, достаточно качественные, чтобы попадать в расстановку BIS, в то время как раньше седьмая группа нередко вообще оставалась пустой.

С большим сожалением хочется отметить, что несмотря на желание владельцев этих импортных собак заниматься полем, несмотря на то, что большинство собак натаскано и имеет рабочие дипломы, все чаще приходится сталкиваться с весьма негативным, а порой и агрессивным отношением со стороны владельцев российских охотничьих сеттеров, считающих импортных "шоу" декоративными болонками. Подобные конфликты могут привести только к одному к разделению породы, как это произошло на Западе и, в силу этого, к утере того, над чем российские кинологи работали много лет. Хотелось бы пожелать всем сеттеристам быть дружными и доброжелательными друг к другу ведь собаководство это хобби, то есть занятие, от которого получаешь удовольствие.

КАК СУДИТЬ ИРЛАНДЦА? РАБОТАЕМ НАД ОШИБКАМИ

Отечественных судей не ругает только ленивый. Честно признаюсь, я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ профессию эксперта и понимаю, насколько судьям порой приходится нелегко, но не могу не признать того факта, что экспертиза седьмой группы бывает, мягко говоря, некорректна. Сеттера на рингах шоу-выставок немногочисленны, и создается такое впечатление, что экспертам просто лень прочитать стандарт ради 2-3х собак. Отдельный вопрос какой именно стандарт прочитать, если новый стандарт породы FCI от 2001 года на русском языке еще никто не издавал?

Благодаря импорту и выездным вязкам появляется все больше качественных и конкурентоспособных сеттеров, и хочется верить, что их растущая популярность в рингах приведет и к улучшению качества их судейства. Хотелось бы отметить и от души поблагодарить нескольких экспертов, судейство которых было грамотным, а описания точными. Это Реваз Хомасуридзе, Людмила Мун, Светлана Радюк, Лариса Кизина, Валентина Иванищева.

Воспользуюсь предоставленной мне возможностью, чтобы рассказать о том, как судят ирландских сеттеров в Великобритании и Европе, и указать на те ошибки, которые я нередко замечаю при экспертизе у нас.

Главная проблема - это стремление многих экспертов, не знающих этой породы, оценивать сеттера только с точки зрения "общего экстерьера". Нормальный размер, нормальный костяк, прямой верх, выраженные углы и обильная шерсть для олл-раунда набора этих качеств будет достаточно для того, чтобы сделать выбор. Такой "безликий" подход к судейству ведет в конечном итоге к обезличиванию поголовья и к потере породности - то есть именно тех качеств, которые и отличают ирландца от других сеттеров да и от собак других пород.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Темперамент

Итак, первый и очень важный момент - общее впечатление от собаки. В стандарте сказано: "Темперамент: Живой, интеллигентный, энергичный, ласковый и преданный".

Обратите внимание на то, как собака ведет себя в ринге. Сеттер имеет особенный характер это очень мягкая, очень добрая (я бы сказала - самая добрая), "показушная", веселая собака, которая обожает внимание и новые знакомства. Если ирландец приветливо виляет хвостом, пытается вас облизать или обнять передними лапами во время осмотра это ирландец с идеальным темпераментом, и при выборе двух экстерьерно равноценных собак эксперт-породник всегда отдаст предпочтение именно ему, а не угрюмому, флегматичному псу. А уж если вы столкнулись с проявлением агрессии такой сеттер должен быть дисквалифицирован, как нетипичный представитель породы.

Ирландский сеттер совсем не склонен к доминантному поведению, и при экспертизе требует особого, мягкого обращения. Перед тем, как начать прощупывать собаку и смотреть прикус, скажите ирландцу пару ласковых слов и погладьте его по голове; если сеттер поймет, что у вас дружелюбные намерения, он с радостью позволит сделать с собой все, что угодно.

Распространенной ошибкой при судействе является недостаточное внимание к темпераменту ирландца обычно эксперт довольствуется тем, что собака спокойно дает себя осмотреть и выполняет выставочные команды. Если вы заметили, что собака держится напряженно, во время мануального владелец придерживает ей морду (безусловно, это правильное поведение хендлера, но владельцы сеттеров частенько им пренебрегают ввиду полной неспособности этих собак укусить человека), если в ринге старается отвести ее подальше от других собак это повод для того, чтобы обратить более пристальное внимание на характер.

Силуэт

Для ирландца характерен совершенно определенный силуэт, это очень важный породный признак, по которому его можно отличить от англичанина или гордона, даже не видя окраса. Оценивая общее впечатление, смотрите на силуэт. Ирландец самый высокопередый из трех пород сеттеров, его линия верха от затылка до кончика хвоста плавно сходит вниз. Стоит отметить, что у сук ирландца высокопередость выражена не так ярко, как у кобелей.

Ирландец. Самый высокопередый, с высоко (но не отвесно) посаженной шеей. Самый легкий и сухой из сеттеров, самый энергичный и подвижный

Англичанин. Линия верха параллельна земле, очень косые рычаги, более низкий на ногах, чем ирландец, глубокая морда с более выраженным стопом

Гордон. Самый крепкий и мощный из сеттеров, с самым тяжелым костяком, воплощение силы и выносливости. Выразительная, глубокая голова

Любой дефект, нарушающий плавность линии верха, должен быть отмечен. Это может быть:

  • невыраженная холка
  • переслежина
  • горбатая спина
  • скошенный, либо излишне прямой круп,
  • перо: "вставленное"; излишне саблевидное; поднимаемое выше линии верха в движении (помним стандарт: "хвост посажен скорее низко... несется на уровне линии верха или ниже".),
  • высокозадость.

Стоит обратить внимание на то, что в стойке высокопередой можно сделать практически любую собаку, сильно отставив назад задние конечности - поэтому силуэт ирландца лучше оценивать и в стойке, и в движении.

Эта собака очень близка к идеалу: Безупречный силуэт и линия верха - высоко посаженная шея, плавно переходящая в хорошо выраженную холку, сильная поясница, покатый круп, довольно низко посаженный хвост.
Sh.Ch. Caspians Intrepid, самый титулованный кобель Англии

Хотя эта собака выглядит эффектно за счет роскошных очесов, она имеет ряд недостатков: коротковатая шея, не выраженная высокопередость: недостаточно выражена холка, линия верха параллельна земле, прямой круп, высоко посаженный хвост.

Распространенной ошибкой является невнимание к общему силуэту собаки, к высокопередости - часто эксперт лишь довольствуется тем, что собака не имеет выраженных дефектов линии верха. Отсутствие выраженной высокопередости не является грубым недостатком, но в большом ринге при расстановке стоит обращать на это внимание и отдавать предпочтение собакам с правильным силуэтом, но не ставить во главу угла шерсть или движения.

Ошибочно желание видеть у ирландца идеально прямой круп, поэтому хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что круп у ирландца должен быть слегка покатым.

Также не стоит не забывать о том, что в движении сеттер не должен нести хвост выше спины - и что он обязательно должен им вилять, так как это показатель темперамента.

ГОЛОВА

Голова ирландца - это важнейший породный признак. Она настолько красива, гармонична и безупречна по своей форме, что ей можно любоваться часами, например, за чашкой чаю, пока сеттер клянчит ваше печенье. Англичане называют голову ирландца "brick on brick", в переводе на русский - "кирпичик на кирпичике". Действительно, при осмотре спереди она должна напоминать прямоугольник, ни в коем случае не быть треугольной, с широкими скулами и зауженной мордой.

Важна не только правильная форма головы, но и чистота ее линий – голова ирландца должна быть лепной и выглядеть, как законченное произведение искусства.

Еще одно забавное выражение англичан: "would like to see more work in the head" - дословно переводится, как "хотелось бы видеть более проработанную голову" по отношению к собаке с правильной по форме, но недостаточно интересной, "топорной" головой. Как бы хороша ни была такая собака по корпусу и движениям, эксперт-породник никогда не поставит ее первой.

Очень близкая к идеалу голова ирландца: ширина и длина черепа практически равна ширине и длине морды; правильно посаженные, среднего размера глаза, приятное "сладкое" и нежное выражение.
Caspians Hippolyta, Англия

Грубая, очень широкая в черепе голова, зауженная коротковатая морда с мелкой нижней челюстью, маленькие, широко расставленные глаза, неприятное, слишком жесткое для сеттера выражение.

При осмотре головы в профиль линии лба и морды параллельны, затылочный бугор хорошо выражен. Красиво очерченные, выраженные надбровные дуги, достаточно выраженный переход ото лба к почти квадратной морде.

Близкая к идеалу голова суки ирландского сеттера в профиль – параллельные линии лба и морды, красиво очерченный затылочный бугор, придающий законченность голове; выраженные, тщательно пролепленные надбровные дуги, хорошо выраженный переход ото лба к морде, наполненная, почти квадратная морда, правильно посаженные уши.
Reddins Promise, photo by: j.s.f.s, Англия

Голова с кучей недостатков: сильно непараллельные линии лба и морды, скошенный затылок со слабо выраженным затылочным бугром, слабо выраженный переход ото лба к морде, мелковатые, глубоко посаженные глаза, горбоносость.

Распространенной ошибкой олл-раундов порой является полное невнимание к голове: нет безобразно широкого черепа или сильно зауженной морды - значит "окей" - не важно то, что она смотрится "непролепленной", грубой, с опущенной мордой или заваленным затылком.

Не корректно желание видеть более мощную и тяжелую голову у ирландца, чем она должна быть на самом деле - помните, что ирландец самый элегантный из всех трех пород сеттеров!

Иногда доводилось наблюдать, как отечественные эксперты, привыкшие к сеттерам русского типа, придумывают такие "недостатки", как "слишком резкий переход ото лба к морде" (цитируем стандарт FCI - переход хорошо выражен), "низко посаженные уши" (стандарт - уши посажены низко), "затупленная морда" (стандарт - морда почти квадратная). Наоборот, к таким недостаткам, как "невыразительная голова со слабо выраженным переходом ото лба к морде и высокими хрящеватыми ушами", "острая морда с недостаточно развитой нижней челюстью" следует относиться особенно строго, так как они встречаются почти у 80% нашего поголовья.

УГЛЫ И ДВИЖЕНИЯ

Ирландец - собака с хорошо выраженными углами и летящими, упругими, потрясающе красивыми движениями, которые ни в коем разе не должны быть разболтанными или вихляющими. В движении ирландец должен покрывать большое пространство, при этом лапы не поднимаются высоко; пассаж является пороком. Угол плеча должен быть равен примерно 90 градусам; к сожалению, в породе достаточно много прямоплечих собак.

Задние конечности очень мощные, с хорошо выраженными углами, длинным бедром и голенью, но - что важно - с короткими плюснами.

Прекрасная сука с безупречным плечом и углами задних конечностей, прекрасный выход шеи, силуэт, баланс.
Dark Auburn's en Kiwi i Dublin, Швеция photo by Kickie Boman

Вздернутая на ногах сука с недостаточно выраженными углами – прямоватым плечом и спрямленными углами задних конечностей; недостаточно выраженная холка, чуть скошен круп.

Крайне важно, чтобы собака была сбалансирована – и при экспертизе стоит предпочесть собаку с умеренными, но сбалансированными углами и движениями несбалансированной собаке с сильно выраженными углами задних и прямым плечом, даже если ее движения на первый взгляд кажутся эффектными.

Прекрасные движения и весело работающий хвост -
BISS Ch. Avon Farm Just George, США

ШЕРСТЬ

Шерсть ирландца шелковистая и упругая, без подшерстка и пуха. На голове, на передней стороне лап - тонкая и очень короткая, на корпусе - чуть длиннее, упругая, очень блестящая, украшающий волос чуть тоньше и мягче.

Ирландский сеттер относится к тем породам, у которых сильно выражен половой диморфизм, и если кобели обычно одеты очень эффектно, то суки выглядят гораздо скромнее.

Окрас красный или темно-красный, максимально ровный, украшающая шерсть может быть чуть более светлой за счет иной структуры - но не должна быть слишком светлой. Светловатый, "желтоватый" окрас остевой шерсти на корпусе считается весьма существенным дефектом, как и желтые глаза. В некоторых линиях уши и очесы на голени с возрастом становятся серебристыми, это не расценивается как недостаток.

Хотелось бы обратить внимание на одну забавную тенденцию, присутствующую в породе уже более 70-ти лет: несмотря на то, что стандарт требует от ирландца совершенно прямую шерсть, большинство заводчиков в Европе прямошерстных собак не любят, называя такую шерсть "безжизненной", и предпочитают разводить собак со слегка волнистой шерстью, которая красиво бликует на солнце. Эта тенденция идет от одного старинного питомника в Великобритании, Wendover, владелец которого, Питер Джеймс, любил волнистых собак и культивировал это в своем поголовье, а так как количество племенных собак в его питомнике составляло около сотни, он имел влияние на всех сеттеров Англии. Судья-породник рассматривает волнистую шерсть, как вопрос личных предпочтений, но не как недостаток.

Ирландского сеттера стригут, также как кокера, отличие заключается в том, что стрижка сеттера должна иметь более естественный вид, поэтому выполняется она, по преимуществу, филировочными ножницами. Сеттеру снимают шерсть на шее от подбородка до грудной косточки и филируют ее по бокам шеи; коротко стригут лапы и плюсны, подравнивают все очесы. Уши могут быть пострижены по-разному. Английский вариант - шерсть снимается филировочными ножницами довольно коротко по всей длине уха; американский вариант - ухо выстригается машинкой на 1/3; и австралийский вариант, когда ухо почти не трогают, только тщательно филируют у основания. Все эти варианты допустимы.

Распространенные ошибки:
Эксперт "покупается" на обильную длинную шерсть, закрывая глаза на анатомические недостатки. Бесспорно, хорошо одетый ирландец смотрится эффектно, но суть ирландского сеттера - не в "юбке до пола", и у судьи-породника приоритеты всегда будут расставлены в следующем порядке:
1) общее впечатление (темперамент, силуэт)
2) окрас
3) голова
4) углы и движения
5) длина и качество шерсти

Эксперт не знает, что сеттера принято стричь, и придирается к стриженым ушам, особенно в английском варианте стрижки. Все ровно наоборот: при двух равноценных собаках предпочтение должно быть отдано той, которая пострижена соответствующим образом. Нестриженый сеттер смотрится неопрятно.

Эксперт отмечает отсутствие украшающей шерсти у годовалой собаки, как недостаток. Ирландец полностью одевается только к трем годам, в год же представляет собой подростка, у которого очесы только-только начали расти, поэтому комментарии типа "бедно одет" для молодой собаки - неправомерны.

Очень перспективная молодая собака, только начавшая обрастать Ember Janis Joplin, Швеция

И напоследок хотелось бы попросить судей более мягко относиться к показу ирландцев: дело в том, что именно в нашей породе очень много владельцев, которые приходят на шоу-выставку впервые в жизни, и вообще не имеют представления о том, что такое хендлинг.

Объясняется это тем, что на охотничьих выставках никакой подготовки не требуется вообще. Должно пройти еще несколько лет, чтобы все сеттеристы научились правильно показывать своих собак, а критика только оттолкнет людей от шоу-выставок...

 

Нино Лазарева, владелец питомника ирландских сеттеров «Диоскури»